Frisches oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Hülsenfrüchte, aromatische Kräuter und edle Gewürze bilden die Grundlage der persischen Küche. Als Fleischsorten kommen Lamm, Rind oder Geflügel auf den Tisch. Auch Fisch erfreut sich großer Beliebtheit.
Persische Gerichte sind vergleichsweise mild gewürzt. In vielen Gerichten findet man ein Zusammenspiel von süßem und saurem Aroma. Beim Kochen nimmt man sich viel Zeit. Khoreschts sind Schmorgerichte, die stundenlang bei milder Hitze vor sich hin köcheln, so dass sich das Aroma der verschiedenen Zutaten optimal entfalten und verbinden kann. Sehr beliebt sind Kebabs. Das sind Spieße aus mariniertem Fleisch oder Hackfleisch, die über Holzkohle gegrillt werden. Als Beilage wird Reis (Tschelo) serviert, der auf spezielle persische Art im Dampf gegart wird. Polos sind Gerichte bei denen der Reis zusammen mit weiteren Zutaten gegart wird.
Das Essen wird traditionell auf einem auf dem Teppich ausgebreiteten Tuch (Sofreh) serviert. Neben einer Schale mit frischen Kräutern gehören Fladenbrot, Joghurt mit Naneminze und Torschi (das sind sauer eingelegte Gemüse) zu einem typisch persischen Essen dazu. Gegessen wird mit Gabel und Löffel. Messer werden nicht benötigt, da alle Zutaten mundgerecht zubereitet werden. Nach dem Essen trinkt man Tee, zu dem gerne frisches Obst, Datteln, Nüsse oder Süßigkeiten gereicht werden.
Die folgenden authentischen persischen Gerichte sind leicht nachzukochen und vermitteln Ihnen einen Überblick über die persische Küche.